ウコンでジンジャークッキー レシピ・作り方

ウコンでジンジャークッキー
mamekoeda
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バターを使わないクッキーです。
酒粕が入ってます。
酒粕は油の吸収を抑えるレジスタントプロテインが含まれてます。

材料(30枚くらい人分)

  • 全粒粉 200g
  • ひとつまみ
  • オリーブ油 大3
  • 酒粕 50g
  • きび砂糖 50g
  • 卵黄 1個
  • 豆乳 大1
  • シナモン 小1/4
  • ウコン(すりおろし)ORしょうが 小1/2

作り方

  1. 1 フードプロセッサーに酒粕とオリーブを入れて滑らかにする。
  2. 2 全粒粉ときび砂糖を混ぜてフードプロセッサーに加えて混ぜる。
  3. 3 卵黄と豆乳をよく混ぜてからフードプロセッサーに加える。
  4. 4 シナモンとウコンのすりおろしを加えて混ぜる。
    ビニールに入れて1時間休ませる。
  5. 5 ラップを敷いたうえに生地をのせてラップを載せてめんぼうで7mmにのばし型で抜く。
    200度に予熱したオーブンで15分焼く。

きっかけ

生ウコンが手に入ったのでしょうがの代わりにウコンを使ってジンジャークッキー。バターを使わずに酒粕とオリーブ油が入ってます。

おいしくなるコツ

しょうがでやればジンジャークッキー

  • レシピID:1900004635
  • 公開日:2011/12/11
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