だし寒天寄せ レシピ・作り方

だし寒天寄せ
  • 約1時間
  • 500円前後
mamekoeda
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夏のおもてなし料理。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 枝豆は6分茹でて皮をむく。
  2. 2 とうもろこしは圧力鍋の目皿使用し4分加圧する。火を止めて6分蒸す。(買ったらすぐまとめて蒸しておくとよい。)
  3. 3 オクラはさっと茹でる。1cm幅に切る。
    トマトは湯むきする。
    豆腐チーズは5mm
    角に切る。
  4. 4 海老は水大1、片栗粉大1/2(分量外)で洗う。厚さを半分に切って、湯に砂糖、塩、酢(分量外)を入れ強火でさっと茹でる。
  5. 5 鍋に☆の材料を入れて煮とかす。
  6. 6 型に寒天液を入れて、用意した具を並べて冷まし、冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

夏のおもてなし料理によいです。とうもろこし、オクラ、枝豆が揃う今ならでは。 最初は天草からようかんを作った残りの寒天液で作ってみたら上手くいったので、簡単に寒天パウダーで。

おいしくなるコツ

トマトは湯むきした方が寒天液となじみやすいです。

  • レシピID:1900008803
  • 公開日:2015/07/12
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カテゴリ
低カロリーおかずとうもろこしむきえび
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