初めてのメロンパン レシピ・作り方

初めてのメロンパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
ココアケア
ココアケア
表面はサクッ、中はふんわりメロンパン 458

材料(10人分)

  • パン生地
  • 強力粉 150g
  • 薄力粉 150g
  • ドライイースト 小匙2
  • 砂糖 30g
  • 小匙1
  • 牛乳 200cc
  • バター 30g
  • クッキー生地
  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 小匙1
  • ケーキ用マーガリン 100g
  • 1個
  • 砂糖 100g
  • バニラエッセンス 5滴
  • 牛乳 大匙1

作り方

  1. 1 1900004339(1~6)と同じ要領でパン生地を作ります。
  2. 2 ボウルにケーキ用マーガリンと砂糖を加え湯煎にかけクリーム状に練ります
  3. 3 2に卵とバニラエッセンスを加え混ぜます。
  4. 4 3に薄力粉とベーキングパウダーを加えサックリ混ぜ合わせます。
  5. 5 クッキー生地をラップに包み冷蔵庫で 20分ぐらいねかせます。
  6. 6 パン生地を10等分しまるめます。
  7. 7 クッキー生地をまるめ麺棒でのばします。
  8. 8 7に6のパン生地をのせます。
  9. 9 クッキー生地でパン生地を包みこむようにします。
  10. 10 12の生地にヘラでスジを入れます。
  11. 11 190度に熱しておいたオーブンで10~12分ぐらい焼きます。

きっかけ

簡単に美味しくメロンパンができそうだったのでやってみました。

おいしくなるコツ

パン生地の発酵中に、クッキー生地ができちゃいます。

  • レシピID:1900004404
  • 公開日:2011/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メロンパン
関連キーワード
クッキングシート スチームオーブン 強力粉 薄力粉
料理名
メロンパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る