塩きのこ レシピ・作り方

塩きのこ
  • 5分以内
  • 100円以下
Nayuta024
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ソースにもできる万能常備菜です。
冷蔵庫で5日くらいは保存可能だよ。

材料(4人分)

  • しいたけ 8枚
  • 小匙1/2
  • 赤唐辛子 1本
  • ゴマ油 大匙2

作り方

  1. 1 しいたけは軸をとり、食べやすく裂く。かさは薄切りにする。
  2. 2 ボールに、塩、唐辛子の輪切り、ゴマ油を混ぜておく。
  3. 3 しいたけを熱湯で1分ゆでて水をよくきる。
  4. 4 暑いうちに(2)につけて味をなじませる。

きっかけ

今、流行の塩○○。 きのこでやってもすごくおいしいよ。

おいしくなるコツ

塩キノコを魚や鶏肉の上にのせて、蒸せばソースにもなりますよ。 オリーブオイルにかえてもおいしぃ。

  • レシピID:1900003845
  • 公開日:2011/08/09
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カテゴリ
その他のソース
料理名
きのこの佃煮
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つくったよレポート(2件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2012/08/19 14:46
    塩きのこ
    しめじでリピ(^_^;)ええでしょうか~。
    うまぁ♥<(_ _)>ごち様
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2012/08/08 12:02
    塩きのこ
    このままでも美味しくてつまみに最高です♥
    エリンギで作りましたが(^_^;)
    我が家では5日もたないと思います、、、すぐに完売<(_ _)>ごち様

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