塩きのこ レシピ・作り方
材料(4人分)
- しいたけ 8枚
- 塩 小匙1/2
- 赤唐辛子 1本
- ゴマ油 大匙2
作り方
- 1 しいたけは軸をとり、食べやすく裂く。かさは薄切りにする。
- 2 ボールに、塩、唐辛子の輪切り、ゴマ油を混ぜておく。
- 3 しいたけを熱湯で1分ゆでて水をよくきる。
- 4 暑いうちに(2)につけて味をなじませる。
きっかけ
今、流行の塩○○。 きのこでやってもすごくおいしいよ。
おいしくなるコツ
塩キノコを魚や鶏肉の上にのせて、蒸せばソースにもなりますよ。 オリーブオイルにかえてもおいしぃ。
- レシピID:1900003845
- 公開日:2011/08/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のソース
- 料理名
- きのこの佃煮
レポートを送る
2 件
冷蔵庫で5日くらいは保存可能だよ。