たけのこ汁 レシピ・作り方

たけのこ汁
  • 約10分
  • 300円前後
あわてんぼ〜のりんごちゃん
あわてんぼ〜のりんごちゃん
信州名物「サバ缶のタケノコ汁」のアレンジです。
あえて他の野菜類を入れずに、旬の味を楽しみます。

材料(3~4人分)

  • 淡竹 200グラム
  • 豚ひき肉 200グラム
  • 800cc
  • 信州みそ 大さじ3位
  • 和風だし 小さじ1
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 タケノコは、食べやすい大きさに切り、分量の水と火に掛けます。
  2. 2 豚ひき肉は、テフロンのフライパンで油を使用せずにいためます。
  3. 3 ①の鍋に②を加え、煮立ったら味噌を加えます。仕上げに和風だしとごま油を加えて、ひと煮立ちさせたら出来上がりです。

きっかけ

シーズンの定番料理

おいしくなるコツ

ひき肉を炒めてから入れるのが、アクっぽくしないコツ。 刻みネギや七味を添えてどうぞ!

  • レシピID:1900003364
  • 公開日:2011/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
タケノコのお味噌汁
あわてんぼ〜のりんごちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る