たけのこ汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 タケノコは、食べやすい大きさに切り、分量の水と火に掛けます。
- 2 豚ひき肉は、テフロンのフライパンで油を使用せずにいためます。
- 3 ①の鍋に②を加え、煮立ったら味噌を加えます。仕上げに和風だしとごま油を加えて、ひと煮立ちさせたら出来上がりです。
きっかけ
シーズンの定番料理
おいしくなるコツ
ひき肉を炒めてから入れるのが、アクっぽくしないコツ。 刻みネギや七味を添えてどうぞ!
- レシピID:1900003364
- 公開日:2011/06/12
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- タケノコのお味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あえて他の野菜類を入れずに、旬の味を楽しみます。