大葉のしょうゆ漬け レシピ・作り方
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材料(保存容器分人分)
作り方
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1
大葉は、良く洗ってクッキングペーパーなどで、水気を取ります。
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2
茎の部分を取ります。
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3
保存容器に、少量のしょうゆを入れて大葉を入れていきます。
大葉・しょうゆ・大葉・しょうゆの繰り返しです。 -
4
最後にラップで、大葉がしょうゆからはみ出さないように抑えて蓋をして、冷蔵庫で保管します。
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5
これは昨年秋に漬けたものです。
おにぎりに巻く時は、しょうゆをよく切って下さい。
きっかけ
残った大葉の活用法 家庭菜園の「シソ」のシーズン終わりの保存法
おいしくなるコツ
細かく切って、まぜごはんにしたり、巻きずしの具材としてもおいしいです。 でも一番のお勧めは、ひと口サイズのおにぎり巻き! 夏場の食欲の無い時でも、つい手が出ます。 残ったしょうゆは、香味しょうゆとして使えます。
- レシピID:1900002758
- 公開日:2011/04/30
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
- 料理名
- 保存食(しその葉しょうゆ漬け)
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残った大葉のちょっとした保存としても、家庭菜園の「しそ」の最後の保存用としても便利です。
冷蔵庫で保管すれば、次のシーズンまで持ちます。