ホットケーキミックスで作る^-^黒胡麻きなこケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- ホットケーキミックス 120g
- きな粉 40g
- 卵 2個
- 砂糖 40g
- サラダ油 50g
- 牛乳 40cc
- すりごま(混ぜ込み用) 適量
- 黒ゴマ(トッピング用) 適量
作り方
- 1 卵、砂糖、サラダ油をよく混ぜる。
- 2 1にホットケーキミックスときな粉を加えて、さらによく混ぜる。
- 3 2に牛乳を入れて混ぜる。生地が固いようなら、さらに牛乳を足してください。最後にすりごまも混ぜ込む。
- 4 オーブンを170度で余熱する。型に3を流し入れ、トッピング用黒ゴマを散らす。空気抜きをしてから、35分焼く。
- 5 焼きあがったら、荒熱を取ってから型から出す。焼き立てよりも少し寝かせておいたほうが、しっとりとしたケーキになります。
きっかけ
黒ゴマときなこの風味豊かな和風ケーキです^-^なつかしい味です^-^ホットケーキミックスで簡単にできます^^
おいしくなるコツ
バター不使用のヘルシーケーキ♪ホットケーキミックスときな粉があれば、家にある材料ですぐにできますよ!!
- レシピID:1900000517
- 公開日:2010/12/23
関連情報
- 料理名
- ケーキ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sweet sweet ♡2023/01/27 17:19りんちゃん♪ネットで調べてみました!ミニカバンはチョコが入ったやつかなあ?キーホルダーにして小銭入れとか使うのかなあ可愛いですね!明日行くので見てみたいです♡
-
tapumin05182011/02/10 19:20きなこが20グラムしかなかったので、HMを140グラムにしました(>_<)
次はレシピ通りに作ります! 胡麻ときなこの香りで癒されますね。