ジュージューおこげのスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ご飯 2膳分
- 卵(溶いておく) 2個
- レタス(1せんち幅のざくぎり) 4分の1個
- 土生姜の千切り 2分の1かけ
- きざみねぎ 少々
- 揚げ油(新しいもの) 適量
- お水 800cc
- コンソメキューブ 2個
- 塩・コショウ・だし醤油 少々
- ごま油 数滴
作り方
-
1
ご飯のおこげをつくります。
オーブントースターのお皿にクッキングペーパーを敷き、ご飯を1センチ程度にひろげ10分ほど焼きます。 - 2 その間に、お水800ccに、コンソメキューブ2個をいれます。沸騰してきたら、土生姜・とき卵、レタス、ネギを加えます。
-
3
2に、塩・胡椒・だし醤油を少々入れ、味を整えます。
数滴、ごま油をたらします。
スープは、完成です。 - 4 1のお焦げが出来たら、おこげをサラダ油で、200度程度であげます。色ずきかけたら、OKです。
-
5
おさらに、揚げたてのおこげを
いれ、アツアツのスープをそそぎます。「じゅー」っという音がして、おいしい香りにつつまれます。
きっかけ
ご飯が、あまったので依然食べたことがある、おこげのスープを思いだし、作ってみました~。 好評!
おいしくなるコツ
スープは、先に作っておき、おこげが上がるのと同時にしてください・・・。 そうすると、「じゅーじゅー」いいます。
- レシピID:1900000380
- 公開日:2010/11/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- おこげのスープ
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