★ワンパン 一人 豚生姜焼き★ レシピ・作り方
材料(1〜人分)
- 豚細切れや豚切り落とし 200g
- 塩コショウ 少々
- 片栗粉か小麦粉 小さじ2/3
- ●砂糖 小さじ2
- ●醤油 小さじ2
- ●みりん 小さじ2
- ●酒 小さじ2
- ●生姜(おろし) 小さじ2/3
- サラダ油 少々
- キャベツの千切り 1人分〜
作り方
- 1 トレイのまま、豚肉に塩コショウをまぜ込み、片栗粉を上から適当にふりかける。
- 2 フライパンに油を熱し豚肉を平らに広げ、あまり触らないようにして強火で焼き色をつける。
- 3 ●印の材料をよく混ぜて生姜焼きのタレを作る(①のトレイを使う)
- 4 肉を裏返してあまり動かさずに強火で焼き、焼き色がついたらタレを回しかけ、ほぐしながら強火でテリを出す。
- 5 豚肉をフライパンの片側に寄せ、千切りキャベツを添える。
- 6 フライパンのまま食卓へ。
- 7 もちろん皿に盛るのもオススメ。
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ショート動画
https://youtube.com/shorts/NrYrDQ-Sw2I?feature=share
きっかけ
いつでも簡単に作って食べれるワンフライパン豚の生姜焼きです。 洗い物も最少にしました。 息子たちへの自炊レシピです。
おいしくなるコツ
豚肉は強火で焼き、あまり触らない。片栗粉は均等にしなくても大丈夫。 豚肉100gあたりタレの調味料は各小さじ1で。 タレは甘めです(安いお肉で玉ねぎ無しなので)お好みで砂糖を加減してください。
- レシピID:1890024756
- 公開日:2023/05/31
関連情報
- 料理名
- ワンパン 一人 豚生姜焼き
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ズボラでもおいしいごはんが食べたい2024/03/01 23:42おいしかったです