★ワンパン 一人 豚生姜焼き★ レシピ・作り方

★ワンパン 一人 豚生姜焼き★
  • 約10分
  • 300円前後
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
フライパン一つで作って、そのまま食卓に出す豚の生姜焼きです。豚コマや切り落としで大丈夫!洗い物も最少!

材料(1〜人分)

  • 豚細切れや豚切り落とし 200g
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉か小麦粉 小さじ2/3
  • ●砂糖 小さじ2
  • ●醤油 小さじ2
  • ●みりん 小さじ2
  • ●酒 小さじ2
  • ●生姜(おろし) 小さじ2/3
  • サラダ油 少々
  • キャベツの千切り 1人分〜

作り方

  1. 1 トレイのまま、豚肉に塩コショウをまぜ込み、片栗粉を上から適当にふりかける。
  2. 2 フライパンに油を熱し豚肉を平らに広げ、あまり触らないようにして強火で焼き色をつける。
  3. 3 ●印の材料をよく混ぜて生姜焼きのタレを作る(①のトレイを使う)
  4. 4 肉を裏返してあまり動かさずに強火で焼き、焼き色がついたらタレを回しかけ、ほぐしながら強火でテリを出す。
  5. 5 豚肉をフライパンの片側に寄せ、千切りキャベツを添える。
  6. 6 フライパンのまま食卓へ。
  7. 7 もちろん皿に盛るのもオススメ。
  8. 8 ショート動画
    https://youtube.com/shorts/NrYrDQ-Sw2I?feature=share

きっかけ

いつでも簡単に作って食べれるワンフライパン豚の生姜焼きです。 洗い物も最少にしました。 息子たちへの自炊レシピです。

おいしくなるコツ

豚肉は強火で焼き、あまり触らない。片栗粉は均等にしなくても大丈夫。 豚肉100gあたりタレの調味料は各小さじ1で。 タレは甘めです(安いお肉で玉ねぎ無しなので)お好みで砂糖を加減してください。

  • レシピID:1890024756
  • 公開日:2023/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き豚こま切れ肉・切り落とし肉豚薄切り肉簡単豚肉料理フライパン一つでできる
関連キーワード
ワンパン 豚 生姜焼き 豚の生姜焼き ワンパン レシピ
料理名
ワンパン 一人 豚生姜焼き
ケイヤ@kie
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る