時短!玄米1合 フライパン炊飯術 レシピ・作り方

時短!玄米1合 フライパン炊飯術
  • 約1時間
  • 100円以下
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
手間がかかる玄米をフライパンを使って時短簡単に炊きます。

材料(1〜人分)

  • 玄米 1合
  • 300ml
  • 差し水 100ml前後

作り方

  1. 1 洗った玄米1合に水300mlを加える。
    すぐ炊かない場合は冷蔵庫で保存する(24時間以内)
  2. 2 フッ素加工の20cmフライパンに入れて30分以上浸水させる。
  3. 3 フッ素加工の20cmフライパンに②を入れてフタをし、強火で2~3分加熱する。
  4. 4 沸騰を確認して弱火にし、20分ほど加熱する (水が完全になくなるまで)
  5. 5 フタを開け、差し水100mlを加えて混ぜる。
  6. 6 弱火で水がなくなるまで10分ほど加熱する。
    小さいパチパチ音がしたら止める。
  7. 7 フタをしたまま5分以上蒸らして底から混ぜる。
  8. 8 完成。
  9. 9 加熱は9分だけ♡フライパンで1合炊飯術
    レシピID:1890025497

きっかけ

白米1合のフライパン炊飯術を玄米に応用してみました。 何度か試して加熱時間を割り出しました(コンロによって時間に差が出ます)

おいしくなるコツ

浸水はなるべく長めにして下さい(30分以上24時間以内) 必ず沸騰を確認してから弱火、水がなくなってから差し水、パチパチ音で止めて蒸らします。 差し水の分量を加減して好みの硬さに下さい。

  • レシピID:1890025676
  • 公開日:2024/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フライパン一つでできる
関連キーワード
玄米 炊飯 玄米 炊き方 玄米 鍋 玄米 IH
料理名
時短!玄米1合 フライパン炊飯術
ケイヤ@kie
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る