おからパン アレンジ4種♡肉まん 他 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 【基本のおからパン】
- おからパウダー 10g
- ベーキングパウダー 小さじ1/3
- 砂糖(お好みの甘味料) 大さじ1〜2
- 塩 ひとつまみ
- 水(牛乳) 30ml
- 卵 1個
- 【肉まん】
- 市販の肉焼売(肉団子) 1個
- 【抹茶パン】
- 抹茶パウダー 小さじ1/2~
- (チョコパン】
- 純ココアパウダー 小さじ1~
- 【チーズパン】
- チーズ(小さく切る) 15g~
- 耐熱容器(ジップロックSなど) 1個
作り方
-
1
【基本のおからパン】
耐熱容器の中でおからパウダーとベーキングパウダー、砂糖、塩を混ぜる。
水を加えて混ぜる。 - 2 卵を加えてよく混ぜる。
- 3 基本の生地完成。
-
4
【肉まん味】
③の生地を窪ませ肉焼売(肉団子)をのせる。 - 5 生地を上にのばして焼売を包む。
- 6 ふんわりラップをのせて、レンジ(600w)で2分〜2分半加熱する。
- 7 取り出して完成。
-
8
【抹茶味】
①で抹茶を加え卵を混ぜ、ふんわりラップをのせて、レンジ(600w)で2分〜2分半加熱する。 -
9
【チョコ味】
①でココアパウダーを加え卵を混ぜ、ふんわりラップをのせて、レンジ(600w)で2分〜2分半加熱する。 -
10
【チーズ味】
②でチーズを混ぜ込み、ふんわりラップをのせて、レンジ(600w)で2分〜2分半加熱する。 - 11 完成。
-
12
おから パン 部門
ランキング2位ありがとうございました♡
2024-4-18
きっかけ
おからで肉まんを作りたかったので。 肉あんの代わりに肉焼売を入れました。小豆あんでアンまんにしても美味しいです。 レシピ作成のため毎日おからパン(甘味料はエリスリトール)を食べていたら少し瘦せました♡
おいしくなるコツ
お好みで砂糖と塩を加減して下さい。 ラップをふんわりかけて2分加熱し、足りない時は30秒追加して下さい。 基本のおからパンも美味しいです(バニラエッセンスやラム酒を加えるのもオススメ)
- レシピID:1890024450
- 公開日:2023/02/25
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