【骨までやわらかい】イワシの甘露煮 レシピ・作り方

【骨までやわらかい】イワシの甘露煮
  • 約1時間
  • 300円前後
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ご飯がすすむ(*・ω・)

材料(2人分)

  • イワシ 12匹
  • ■水 100cc
  • ■しょうゆ 大さじ2
  • ■みりん 大さじ2
  • ■酒 大さじ2
  • ■砂糖 小さじ1
  • ■おろししょうが 少々

作り方

  1. 1 イワシの頭と尾を切り落とし内蔵を取り出して洗う。
    更に半分に切り熱湯をかけて臭みを取る。
  2. 2 鍋に1のイワシと■を入れ落とし蓋をして温める。
    沸騰したら弱火にして30分煮詰める。
    器に盛ったら出来上がり。

きっかけ

いわしを買ったので(*・ω・)

おいしくなるコツ

味が濃くなったら水と酒で味を調整してください(*・ω・)

  • レシピID:1890021195
  • 公開日:2021/08/25
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カテゴリ
さんまの甘露煮300円前後の節約料理その他の煮魚鶏肉のトマト煮いわし
関連キーワード
甘露煮 簡単 安い
料理名
イワシの甘露煮
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つくったよレポート(1件)

  • sarumie
    sarumie
    2021/08/29 20:12
    【骨までやわらかい】イワシの甘露煮
    美味しかったです!!

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