生クリーム不使用!簡単カルボナーラ レシピ・作り方

生クリーム不使用!簡単カルボナーラ
  • 約15分
  • 300円前後
ニーミン谷のニーミンママ
ニーミン谷のニーミンママ
生クリーム無しで作る、
あっさりとしたカルボナーラです。
卵を2個使用しており、満足感のある一品です。

材料(1人分)

  • スパゲッティ(乾) 70g
  • たまねぎ 50g
  • ベーコン 50g
  • オリーブオイル 12g(大さじ1)
  • 1.5g(3つまみ)
  • 黒こしょう 0.1g
  • 1個
  • 牛乳 50ml
  • ピザ用チーズ 30g
  • 【温泉卵】卵 1個
  • 【温泉卵】水 50ml(卵がかぶるくらい)
  • 【温泉卵】爪楊枝 1本

作り方

  1. 1 卵はMサイズを使用しました
  2. 2 材料です。
    パスタを茹でるお湯を沸かし、
    規定より1分短めに茹でます。
    全ての材料を準備してから茹で始めると慌てずに済みます。
    玉ねぎとベーコンは千切りにしておきます。
  3. 3 オリーブオイルをひいたフライパンに玉ねぎとベーコンを入れ、塩を加えて中火で炒めます。
  4. 4 炒めている間に【卵1個、牛乳、チーズ】を混ぜておきます。

    もうひとつの卵はトッピング用なので注意してください。
  5. 5 【温泉卵】
    耐熱ボウルに、卵と卵がかぶるくらいの水を入れます。
    黄身の部分に爪楊枝を5箇所ほど刺し、爆発を防ぎます。
    500Wのレンジで1分です。
    ※30秒ずつ様子をみてください
  6. 6 【温泉卵】
    このような状態になったら
    温泉卵の完成です。
    (大きめのスプーン等で優しくすくって最後に盛り付けます。)
  7. 7 フライパンの火を止めてから、
    混ぜておいた【卵1個、牛乳、チーズ】を加えて混ぜながらチーズを溶かします。
    パスタも加えて弱火で1分混ぜます。
  8. 8 お皿に盛り付けて、
    温泉卵をのせます。
    黒こしょうをかけて完成です。

きっかけ

ひとりお昼ご飯用に、冷蔵庫にあるもので作りました。

おいしくなるコツ

火をつけたらパスタが茹で上がるまでスピード勝負なので、材料の切り込みや道具などを予め準備しておきましょう。

  • レシピID:1890020570
  • 公開日:2021/06/22
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カテゴリ
カルボナーラその他○○を使わない(材料)昼食の献立(昼ごはん)温泉卵
関連キーワード
生クリーム不使用 簡単 ひとりごはん
料理名
生クリーム不使用!簡単カルボナーラ
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