肉汁たっぷり!チーズインハンバーグ レシピ・作り方

肉汁たっぷり!チーズインハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
ニーミン谷のニーミンママ
ニーミン谷のニーミンママ
シンプルな材料で作ったチーズインハンバーグです。

材料(2.5人分)

  • 合い挽き肉 300g
  • 玉ねぎ 150g(1/2個)
  • 3g(小さじ1/2)
  • ナツメグ 3振りぐらい
  • パン粉 9g(大さじ3)
  • ピザ用チーズ 30g
  • 12g(大さじ1)
  • 【ソース】
  • ケチャップ 18g(大さじ1)
  • ウスターソース 18g(大さじ1)

作り方

  1. 1 材料です。
    玉ねぎは先に炒めて冷ましておきます。
  2. 2 ひき肉に塩とナツメグを加え、
    粘りが出るまで捏ねます。
  3. 3 玉ねぎとパン粉(大さじ1)を加えてさらに捏ねます。
  4. 4 しっかり混ざったら、
    タネを大人用2個と子ども用1個にざっくりと分けました。
  5. 5 チーズを中に入れて、しっかりと空気を抜いて成型します。
    残ったパン粉(大さじ2)をまぶします。
  6. 6 油を入れたフライパンを熱し、まずは強めの中火で2~3分焼きます。
  7. 7 焼き色がついたら崩れないようにひっくり返します。
    弱めの中火で蓋をして5分蒸し焼きにします。
  8. 8 串を刺して透明な肉汁が出てきたら火が通っているので完成です。
    フライパンに残った肉汁でソースも作れます。

きっかけ

使いかけのピザ用チーズ消費のため作りました。

おいしくなるコツ

ハンバーグ自体にしっかり味が付いていますが、 手作りソースをかけても美味しいです。

  • レシピID:1890019350
  • 公開日:2021/02/12
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カテゴリ
ハンバーグステーキ夕食の献立(晩御飯)モッツァレラチーズ合い挽き肉
料理名
チーズインハンバーグ
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