【幼児と取り分け】カブと豚肉の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 水 4cup(800ml)
- カブ 小1個
- 豚肉(ロースかバラ) 100~150g
- 顆粒だし 小さじ1
- 味噌 30~50g
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かします。
- 2 その間にカブの皮をむいて厚さ5㎜ぐらいの薄切りに、葉っぱは細かく刻んでおきます。
- 3 沸騰したお湯の中に2を入れます。
- 4 その間に豚肉は子どもが食べやすいように細かく切っておきます。
- 5 ふたたび沸騰したら肉を入れて再度沸騰させます。灰汁をとったら顆粒だしを加えて火を止めます。
- 6 味噌を溶き入れたら完成です。始めは薄味にしておいて、あとで大人は味噌を足して調節してください。
きっかけ
美味しいカブが手に入ったので。
おいしくなるコツ
カブは火がすぐに通るのでドロドロにならないように早めに火を止めるのがポイントです。
- レシピID:1890019109
- 公開日:2021/01/23
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