試してほしい♡ふわふわ鶏団子 レシピ・作り方

試してほしい♡ふわふわ鶏団子
  • 約15分
Sato_sea_319
Sato_sea_319
息子が離乳食期から今も作り続けている鶏団子です。茹でた出汁で味噌汁を作り鶏団子も入れると絶品味噌汁に♡我が家のパパも大好きな鶏団子です。冷凍保存可能です!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ボウルに鶏ミンチと水気を軽く切った絹豆腐を入れて、手で混ぜ合わせます。
  2. 2 ★を入れてさらに混ぜます。
  3. 3 軽く沸騰したお湯に丸めた2を入れていきます。柔らかいのでスプーン2本を使って入れるとやりやすいです。
  4. 4 取り出すタイミングは鶏団子が浮いて1分経てばOKです。お鍋のお湯は美味しいお出汁が出てるので残して、鶏団子のみを取り出します。
  5. 5 タッパーに入れて冷凍してもOK!凍ったままお鍋やお味噌汁などに入れてどうぞ!
  6. 6 4のゆで汁でお味噌汁を作り、5の鶏団子を戻しても美味しいです(^^)
    離乳食で子どもさんにあげる際は、火の通りや大きさに注意してください(^^)

きっかけ

市販の鶏団子は生姜などが効いていて息子が食べられなかったので、柔らかい鶏団子を目指して自分で作るうち、我が家の定番になりました。

おいしくなるコツ

長時間茹ですぎないこと。

  • レシピID:1890019541
  • 公開日:2021/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉ミートボール・肉団子中華スープ・鶏ガラスープの素
Sato_sea_319
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る