いわしのハンバーグ♪ レシピ・作り方

いわしのハンバーグ♪
  • 約30分
  • 500円前後
mamaちゃんちゃん
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カロリー控えめお魚のハンバーグ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 いわしは3枚卸しにし、小骨を取り除いてください。
  2. 2 ボウルにいわしと酒を入れて揉み込み、10分置いてください。
  3. 3 2のいわしの水気を切りし、包丁で細かく刻みます。
  4. 4 豆腐は絹ごしを使いました。
    豆腐にレンジ対応のキッチンペーパーに包み、お皿にのせてレンジで2分加熱します。粗熱を取り、スプーンで細かく砕きます。
    玉ねぎは粗みじん切りに切ります。
  5. 5 ボウルに3、豆腐、玉ねぎ、☆の調味料を加えて良く揉み込み、混ぜ合わせます。
  6. 6 バッドかお皿に5の種を小判型にし、底に片栗粉1/2を敷きます(左)
    ハンバーグの種を並べたら片栗粉1/2を上にまぶします(右)
  7. 7 フライパンを熱してサラダ油(分量外)を入れ、6を両面こんがり焼き、水を加えて蓋をし、3分蒸し焼きにし、お皿に盛り付けます。
  8. 8 フライパンをキッチンペーパーで拭き、刻みねぎと*のソースの材料を加え、ひと煮立ちしたら7にかけ、大根卸しを添えて出来上がりです。

きっかけ

カロリー控えめなお魚のハンバーグです。

おいしくなるコツ

いわしと豆腐を使ったヘルシーなハンバーグです。 しょうがを加える事で魚の臭みも消えます。生を使う事であっさりした ハンバーグです。 豆腐は木綿でもお好きな方でどうぞ。

  • レシピID:1890016701
  • 公開日:2020/04/29
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