いわしのハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 いわしは3枚卸しにし、小骨を取り除いてください。
- 2 ボウルにいわしと酒を入れて揉み込み、10分置いてください。
- 3 2のいわしの水気を切りし、包丁で細かく刻みます。
-
4
豆腐は絹ごしを使いました。
豆腐にレンジ対応のキッチンペーパーに包み、お皿にのせてレンジで2分加熱します。粗熱を取り、スプーンで細かく砕きます。
玉ねぎは粗みじん切りに切ります。 - 5 ボウルに3、豆腐、玉ねぎ、☆の調味料を加えて良く揉み込み、混ぜ合わせます。
-
6
バッドかお皿に5の種を小判型にし、底に片栗粉1/2を敷きます(左)
ハンバーグの種を並べたら片栗粉1/2を上にまぶします(右) - 7 フライパンを熱してサラダ油(分量外)を入れ、6を両面こんがり焼き、水を加えて蓋をし、3分蒸し焼きにし、お皿に盛り付けます。
- 8 フライパンをキッチンペーパーで拭き、刻みねぎと*のソースの材料を加え、ひと煮立ちしたら7にかけ、大根卸しを添えて出来上がりです。
きっかけ
カロリー控えめなお魚のハンバーグです。
おいしくなるコツ
いわしと豆腐を使ったヘルシーなハンバーグです。 しょうがを加える事で魚の臭みも消えます。生を使う事であっさりした ハンバーグです。 豆腐は木綿でもお好きな方でどうぞ。
- レシピID:1890016701
- 公開日:2020/04/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません