赤こんにゃくの筑前煮 レシピ・作り方

赤こんにゃくの筑前煮
  • 約30分
  • 500円前後
FuuMi
FuuMi
赤こんにゃくを頂きお勧め頂いた筑前煮を作ってみたら、とても美味しくできました。

材料(5人分)

  • ごま油 大さじ4
  • 唐辛子 3本
  • 赤こんにゃく 1/2枚
  • 蓮根 1本
  • ニンジン 3本
  • 筍の水煮 大1個
  • 椎茸 6個
  • 鳥もも肉 1枚
  • 鳥だしの素 小さじ2
  • だし醤油(鯛だし) 大さじ3
  • 薄口醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ4
  • 100ml
  • 砂糖 大さじ3
  • 穀物酢 大さじ1

作り方

  1. 1 蓮根、ニンジンの皮をむきます。野菜と筍を全てざく切りにします。赤こんにゃくをざく切りにします。鶏肉をちいさめの一口大に切ります。唐辛子を輪切りにします。
  2. 2 ごま油を熱して鶏肉を炒め、色が変わったら、全ての野菜と椎茸の四つ切り、赤こんにゃく、唐辛子を加えてよく炒めます。
  3. 3 酢以外の調味料と水、鳥だしの素を入れて蓋をして煮込みます。時々ヘラで天地がえししてください。
  4. 4 ニンジンが柔らかくなったら、蓋をとって、煮詰めます。煮汁がなくなりかけた頃、酢を入れ、数分かき混ぜながら炒め付ける様にしたら出来上がり。

きっかけ

赤こんにゃくを頂いたので。

おいしくなるコツ

最後に酢を入れ蒸発させると、コクが出ます。

  • レシピID:1890016232
  • 公開日:2020/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
こんにゃくの煮物筑前煮その他のこんにゃく板こんにゃくピリ辛こんにゃく
FuuMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る