コシアブラ 山菜の天ぷら レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- コシアブラ 2〜8本
- 天ぷら粉 1カップ
- 水 200ml
- 揚げ油 適量
- 塩 少々
- 天つゆ 人数分
作り方
-
1
コシアブラはよく洗い根元のハカマを取る。
大きいものは2本に切り分ける。 -
2
天ぷら粉を水で溶き
170度の油でカラッと揚げる。 - 3 塩や天つゆでどうぞ。
- 4 春はタラの芽たけのこの天ぷらもおすすめ。
きっかけ
実家やご近所さんによくいただきます。
おいしくなるコツ
コシアブラは生のまま天ぷらにします。 おひたしにはサッと茹でて水に漬けてアク抜きしますが、とてもキレイなので食卓に置いてみました。
- レシピID:1890014274
- 公開日:2019/04/29
関連情報
- 料理名
- コシアブラ タラの芽 天ぷら
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mayu12092021/04/26 18:48簡単で美味しかったです☺︎また作ります!