アカムツ干物の香草煮(よか魚ドットコム) レシピ・作り方

アカムツ干物の香草煮(よか魚ドットコム)
  • 約15分
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:よか魚ドットコム
楽天出店店舗:よか魚ドットコム 楽天市場
よか魚のアカムツは上質な脂がのっており、お刺身でも十分楽しめますが、干物になってもその風味は落ちません。アカムツのうま味が凝縮された干物をぜひご堪能ください。

材料(1人分)

  • アカムツの干物1尾入り 1袋
  • 茎付きローズマリー 1本
  • コンソメキューブ 1/2個
  • 粉バジル 適量
  • 酒orワイン 一回し
  • パセリ(付け添え用) 少々

作り方

  1. 1 凍ったままのアカムツ干物に水を注ぎます。
    (魚全体に被らない程度)その後酒を一回し入れ、中火強で沸騰させます。
  2. 2 沸騰しかけたら、アカムツの上にローズマリーをのせます。この時コンソメキューブ1/2個と粉バジルを加えます。
  3. 3 中火弱約10~12分落し蓋をして煮ます。
    火を止めた後、蓋をしたまま余熱で8分程、
    味・香を染み込ませます。
  4. 4 アカムツを皿に盛りつけて、煮汁を適量かけて完成です。

きっかけ

季節の変わり目で食欲がわかない時、 アカムツの香草煮はいかがでしょうか? ローズマリーとバジルの爽やかな香りが 食欲をそそり、アカムツの質のよい脂が 体を元気にしてくれます!!

おいしくなるコツ

中火弱でじっくり煮ることで 香り豊かにふっくらと仕上がりますよ♪ 酒の代わりにワインを入れても 美味しく食べられます!

  • レシピID:1890009370
  • 公開日:2016/04/21

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚その他の煮物母の日の料理フライパン一つでできるその他のさかな全般
関連キーワード
アカムツ ノドグロ 干物 白身魚 洋風 ローズマリー バジル 香草 ヘルシー 九十九島 五島灘 よか魚ドットコム 九州 長崎×飛騨 高島
料理名
アカムツ干物の香草煮(よか魚ドットコム)
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レシピへのコメント

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  • よか魚ドットコムでございます。
    ありがとうございます!
    香草の香りが食欲をそそりそうですね。
    また機会がございましたら宜しくお願い致します!

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