さつま芋のホワイトシチュー レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
さつま芋は一口大の大きさに切る。
玉ねぎは半分にして、くし形にする。
豚肉は2cm幅にきる。 - 2 フライパンに油を熱し、さつま芋、玉ねぎ、豚肉を炒める。
- 3 豚肉に火が通ったら、バター、小麦粉大さじ2を全体に広げるように入れて、炒める。
- 4 小麦粉が材料にからんだら、残りの小麦粉も少量ずつ入れて炒める。
-
5
牛乳を3回に分けて入れ、材料と混ぜていく。
固形スープの素を入れ、最後に塩で味を整えます。 - 6 保温鍋に移し変えて、30分以上放置。さつま芋に火が通ったら出来上がり。
きっかけ
市販のシチュールーを使わないでも、失敗なく出来るので、我が家ではシチュールーはつかいません。
おいしくなるコツ
小麦粉を入れて炒める時は、焦げやすいので気をつけてください! 牛乳は常温または人肌くらいに温めると材料とからみやすいようです。
- レシピID:1890007146
- 公開日:2012/12/26
関連情報
- 料理名
- シチュー
レポートを送る
3 件