カブとむきえびのカレー煮 レシピ・作り方

カブとむきえびのカレー煮
  • 約15分
  • 300円前後
tsuguminokoneta
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カブの煮物も一味変えてカレー味で。

材料(4人分)

  • かぶ 4個
  • むきえび 12尾
  • 干し椎茸 2枚
  • 3カップ
  • 粉末和風だし 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ2
  • カレーパウダー 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ2
  • あさつき 適量

作り方

  1. 1 カブはくし形切り、もどした干し椎茸は薄切り、むきえびは背わたがあれば取りのぞきます。
  2. 2 鍋に水・粉末和風だし・砂糖・醤油を合わせます。カブ・椎茸を加え火にかけます。煮立ったら火を弱めカブが軟らかくなるまで煮ます。
  3. 3 むきえびを加えます。火が通ったらカレーパウダーを入れよく味をなじませます。
    水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がりです。
  4. 4 器に盛り付け小口切りにしたあさつきをちらします。

きっかけ

カブの煮物をカレー味にしました。

おいしくなるコツ

かぶが苦手な人や子供にもカレー味なら食べてもらえるかも・・・ 糖分が気になる人は砂糖は入れなくても美味しく出来ます。

  • レシピID:1890005210
  • 公開日:2012/04/28
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カブとむきえびのカレー煮
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