ハマチのあら煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ごぼうはこすり洗いし、5cmの長さに切りそろえます。ショウガはせん切りにします。
ハマチのあらは食べやすい大きさに切り分け軽く水洗いします。 - 2 ハマチのあらを湯通しします。
- 3 冷水に取り、血合いとぬめりを取ります。
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4
水・酒・みりん・砂糖・しょうゆ・しょうがを鍋に入れひと煮立ちさせ、ハマチのあらとごぼうを入れます。
アクを丁寧にとり落としぶたをします。 - 5 煮汁が半分ほどになったらにスプーンなどで上から煮汁をかけます。とろみが出てきたら火を止めます。
- 6 器に盛り付け白髪ねぎをあしらいます。
きっかけ
夫が釣ってきたハマチで作りました。
おいしくなるコツ
ごぼうは火の通りを考えて太さを揃えておきます。 ごぼうのかわりに里芋を使っても美味しいです。
- レシピID:1890004096
- 公開日:2011/11/08
関連情報
- 料理名
- ハマチのあら煮
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pi.piたん2012/10/21 23:05煮詰めすぎて黒っぽくなっちゃったけど…味が染みていて、おいしかったです!ごちそうさまでした。