ハマチのあら煮 レシピ・作り方

ハマチのあら煮
tsuguminokoneta
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脂がのったハマチのあらでお酒もご飯もすすみます。

材料(2人分)

  • ハマチのあら 1尾分
  • ごぼう(細) 2本
  • 生姜 1かけ
  • 300cc
  • 150cc
  • みりん 100cc
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 50cc
  • 白髪ねぎ 適量

作り方

  1. 1 ごぼうはこすり洗いし、5cmの長さに切りそろえます。ショウガはせん切りにします。
    ハマチのあらは食べやすい大きさに切り分け軽く水洗いします。
  2. 2 ハマチのあらを湯通しします。
  3. 3 冷水に取り、血合いとぬめりを取ります。
  4. 4 水・酒・みりん・砂糖・しょうゆ・しょうがを鍋に入れひと煮立ちさせ、ハマチのあらとごぼうを入れます。
    アクを丁寧にとり落としぶたをします。
  5. 5 煮汁が半分ほどになったらにスプーンなどで上から煮汁をかけます。とろみが出てきたら火を止めます。
  6. 6 器に盛り付け白髪ねぎをあしらいます。

きっかけ

夫が釣ってきたハマチで作りました。

おいしくなるコツ

ごぼうは火の通りを考えて太さを揃えておきます。 ごぼうのかわりに里芋を使っても美味しいです。

  • レシピID:1890004096
  • 公開日:2011/11/08
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和風 煮物 酒の肴 ぶり
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つくったよレポート(1件)

  • pi.piたん
    pi.piたん
    2012/10/21 23:05
    ハマチのあら煮
    煮詰めすぎて黒っぽくなっちゃったけど…味が染みていて、おいしかったです!ごちそうさまでした。

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