【糖質ゼロ】無添加で美味しい自家製柚子胡椒 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(100人分)
- 青唐辛子 300g
- 柚子 1個
- 塩 小さじ2
作り方
- 1 青唐辛子をできるだけ細かくみじん切りする。種をとるレシピもありますが、とらないで入れてしまったほうがピリリと辛くて美味しいです。
- 2 すり鉢でペースト状になるまですりおろします。あまりすり過ぎないように。多少の塊がある程度でOK。
-
3
柚子の皮を削って2に入れる。あまり削り過ぎないように。
また柚子の果汁を搾ったものと塩も2に入れる。塩は多めに入れたほうが保存が効くが、しょっぱくなりすぎないようお好みで調整する。 -
4
消毒した保存瓶に詰めてできあがり。
冷蔵庫で2週間は持ちますし、小分けして冷凍庫に入れておけば1か月以上もちます。
きっかけ
糖質ゼロレシピはお肉やお魚を塩コショウだけで味付けすることが多いですが、ちょうど有機栽培の青唐辛子と柚子が手に入ったので、味付けのバリエーションを増やすために柚子胡椒を作ってみました。
おいしくなるコツ
フードプロセッサーやミルサーを使ってもよいですが、そうするとどうしても唐辛子から水分が出てべちゃっとした仕上がりになりますので、大変ですけどはすり鉢で擂ったほうが圧倒的に美味しく仕上がります。
- レシピID:1890003881
- 公開日:2011/10/10
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 柚子胡椒 ゆずこしょう
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