エビ生春巻き レシピ・作り方

エビ生春巻き
  • 約30分
  • 300円前後
杏衣
杏衣
長ネギが不得意な娘のために、ねぎを入れず他の野菜でカバーしました♪

材料(2~3人分)

  • ライスペーパー 6枚
  • ボイルエビ 30尾
  • キュウリ 1本
  • カイワレ大根 1/2
  • 春雨 30g
  • 【春巻きのタレ】
  • ぽん酢 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1/3
  • ラー油 1~2滴

作り方

  1. 1 ボイルエビの皮をむきます。
    ボイルエビがない場合はエビは殻ごと塩少々を入れた熱湯でゆでて、殻を取り、厚みを半分切り背ワタを取ります。
  2. 2 キュウリは千切り、カイワレ大根は根元の部分を切ります。
    春雨は各メーカーの説明書通り茹でて水気を切り、食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 ライスペーパーは
    水で両面湿らせお皿にのせ柔らかくなるまで待つ。柔らかくなったらエビを並べます。
  4. 4 3の上に春雨→キュウリ→カイワレ大根をのせたら、クルクルと巻きます。
  5. 5 ソースを作り、4を半分に切ったらお皿にならべます。完成です♪

きっかけ

生春巻きのリクエストがあったので~自宅にあるもので作りました^^

おいしくなるコツ

※タレは私のオリジナルですが、本来ならば、スイートチリでいただきます。

  • レシピID:1890003772
  • 公開日:2011/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物簡単おもてなし料理
関連キーワード
ヘルシー生春巻き エビと春雨生春巻き 簡単レシピ おもてなし料理
料理名
エビ生春巻き
杏衣
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る