冷麺風春雨 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
きゅうりを薄い輪切りにして(細切りでもOK)、塩水にさらして水気を切る。
春雨をゆでて水気を切って冷ます。 -
2
だしに酢とラー油を好みの味になるだけ入れる。
薄ければ、塩コショウで味を調える。
きっかけ
中華風煮ものの煮汁が多かったので、もったいないから作ってみた作品です。
おいしくなるコツ
そのままでも良いですが、器に入れてそのまま少し冷蔵庫で冷やしたら美味しいと思います。 前日に中華だしで豚や野菜を煮て良い味が出た煮汁を再利用するのがポイント。 豚などを入れなくても良い味が出ています。
- レシピID:1890003269
- 公開日:2011/07/27
関連情報
- カテゴリ
- 春雨
- 料理名
- 春雨サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません