冷麺風春雨 レシピ・作り方

冷麺風春雨
  • 約10分
  • 100円以下
石切ヤンキー
石切ヤンキー
春雨サラダを作るつもりが、だしが多くて冷麺風になりました。

材料(1人分)

  • きゅうり 1本
  • 春雨 50
  • 豆板醤か食べるラー油(好みで) 適量
  • 中華だし 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 きゅうりを薄い輪切りにして(細切りでもOK)、塩水にさらして水気を切る。
    春雨をゆでて水気を切って冷ます。
  2. 2 だしに酢とラー油を好みの味になるだけ入れる。
    薄ければ、塩コショウで味を調える。

きっかけ

中華風煮ものの煮汁が多かったので、もったいないから作ってみた作品です。

おいしくなるコツ

そのままでも良いですが、器に入れてそのまま少し冷蔵庫で冷やしたら美味しいと思います。 前日に中華だしで豚や野菜を煮て良い味が出た煮汁を再利用するのがポイント。 豚などを入れなくても良い味が出ています。

  • レシピID:1890003269
  • 公開日:2011/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨
料理名
春雨サラダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る