豚ロース肉のグリエ・マスタードヴィネグレットソース レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
- 豚ロース肉(とんかつ、ソテー用) 1枚
- 塩 一つまみ
- コショウ 少々
- 白ワインビネガー 小さじ1
- マスタード 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 1 グリルパンで豚ロース肉を焼く。グリルパンがなければ普通のフライパンでソテーしてもよい。塩を振ってから焼くと肉汁が出てしまうのであえて塩を振らない。
- 2 塩、コショウ、白ワインビネガー、マスタードをボールに入れてよくかきまぜ、塩がとけてからオリーブオイルを入れてよく混ぜる。ホイッパーを使うとなおなめらかになる。
- 3 豚ロース肉が焼き上がったら皿に盛り、2のソースをかけてできあがり。
きっかけ
糖質ゼロの食事術実践のため、糖質含有量が5g以下に収まるようにレシピを考えました。
おいしくなるコツ
ソースを作るとき、オリーブオイルを入れてしまうと塩が溶けないので、先にオリーブオイル以外の材料を混ぜておき、あとからオリーブオイルを入れるとしっかり混ざります。
- レシピID:1890000863
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
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