里芋コロッケ レシピ・作り方

里芋コロッケ
  • 約1時間
  • 500円前後
hana☺︎
hana☺︎
里芋をマッシュして作る和風コロッケです!
バッター液を使って衣はサクサク、里芋はねっとり♪

材料(4人分)

  • 里芋 400g
  • 豚薄切り肉 200g
  • ◉ 砂糖 大さじ2
  • ◉ 醤油 大さじ4
  • ◉ 酒 大さじ2
  • ◇ 卵 1個
  • ◇ 小麦粉 大さじ4
  • ◇ 水 大さじ1
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 里芋は皮をむき、一口大に切る。
    鍋に湯を沸かし、里芋がやわらかくなるまで茹でる。
    水気をきって、マッシュする。
  2. 2 豚肉は細かく切る。
    フライパンに油を熱し、
    豚肉を炒める。
    ◉で味をつける。
  3. 3 里芋を加えて混ぜ合わせ、
    火を止める。
  4. 4 粗熱が取れたら、
    6〜8等分にして成形する。
  5. 5 ボウルに◇を合わせて、
    泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、バッター液を作る。
  6. 6 バッター液→パン粉の順に衣づけをし、
    揚げ油(180°)で揚げる。

きっかけ

母から教わったお料理レシピ

おいしくなるコツ

濃いめの味付けなので、何もかけずにそのままでも、 お好みでソースをかけても美味しくいただけます。 お肉はひき肉を使用しても美味しいです。

  • レシピID:1880029630
  • 公開日:2023/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋コロッケ簡単豚肉料理500円前後の節約料理簡単夕食里芋
hana☺︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ♡AYA mama♡
    ♡AYA mama♡
    2023/03/30 22:29
    里芋コロッケ
    夕飯に作りました!
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る