さといもの簡易コロッケ☆かりっとねっとり★無塩 レシピ・作り方

さといもの簡易コロッケ☆かりっとねっとり★無塩
  • 約30分
  • 100円以下
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少ない油で、材料も少なく作りやすくした「さといものコロッケ」です。
それでも、まわりはカリッと中はねっとりと。
出来たてなら無塩でも十分食べられるかと思います。

材料(1~人分)

  • サトイモ 3個(正味120gほど)
  • パン粉(乾燥) 大さじ1強(6g)
  • 米油(サラダ油など) 鍋底から7mmほど

作り方

  1. 1 サトイモの上下を持って、縦に皮を剥く。
    ※皮さえ向ければ別の方法でも構いません。
  2. 2 上下の皮を切り落とす。
  3. 3 鍋にサトイモと被るくらいの水を入れて火にかける。
    ※レシピの倍量のサトイモを煮ています…下ごしらえはまとめた方が楽なのです。。。
  4. 4 沸騰したら弱火にして蓋を閉める。
    15分ほど煮る。
  5. 5 爪楊枝(竹串)などを刺して、柔らかくなっているか確認する。
    ※固いようなら追加で煮てください。
  6. 6 流水で表面のぬめりを洗い流す。
    水気をよくきる。
  7. 7 ここからレシピの分量になります。
    ※皮むき、下茹では別の方法でも構いません。
    電子レンジを使うやり方ならもっと簡単にできるもしれません。
  8. 8 サトイモをまな板などに乗せて、手で押しつぶす。
  9. 9 1cm厚の楕円形に成形する。
  10. 10 両面にパン粉を付ける(以降、コロッケ)。
  11. 11 小鍋や小さなフライパンなど米油を入れ、180度くらいまで温める。
    ※コロッケが1cm厚、パン粉に吸われる分などを考慮して鍋底から7mmくらいまで油を入れます。
  12. 12 コロッケを入れて1分ほど揚げる。
  13. 13 ひっくり返して、更に1分ほど揚げる。
  14. 14 取り出して、油をきったら、できあがり!

きっかけ

里芋の季節到来! めんつゆで煮るだけでも美味しいものです。 手間を考慮せずに美味しいものはと聞かれればコロッケ! 真面目に作ると結構面倒です。 諸所端折ってそれっぽいものができないかなぁと考えてみました。

おいしくなるコツ

・里芋はしっかりと柔らかくなるまで煮る ・パン粉はたっぷりと ・表面は強めに揚げてカリカリに

  • レシピID:1810036752
  • 公開日:2023/10/16
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カテゴリ
里芋コロッケ里芋
関連キーワード
サトイモ シンプル 減塩 無塩
料理名
さといもの簡易コロッケ☆かりっとねっとり★無塩
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