さといもの簡易コロッケ☆かりっとねっとり★無塩 レシピ・作り方
材料(1~人分)
- サトイモ 3個(正味120gほど)
- パン粉(乾燥) 大さじ1強(6g)
- 米油(サラダ油など) 鍋底から7mmほど
作り方
-
1
サトイモの上下を持って、縦に皮を剥く。
※皮さえ向ければ別の方法でも構いません。 - 2 上下の皮を切り落とす。
-
3
鍋にサトイモと被るくらいの水を入れて火にかける。
※レシピの倍量のサトイモを煮ています…下ごしらえはまとめた方が楽なのです。。。 -
4
沸騰したら弱火にして蓋を閉める。
15分ほど煮る。 -
5
爪楊枝(竹串)などを刺して、柔らかくなっているか確認する。
※固いようなら追加で煮てください。 -
6
流水で表面のぬめりを洗い流す。
水気をよくきる。 -
7
ここからレシピの分量になります。
※皮むき、下茹では別の方法でも構いません。
電子レンジを使うやり方ならもっと簡単にできるもしれません。 - 8 サトイモをまな板などに乗せて、手で押しつぶす。
- 9 1cm厚の楕円形に成形する。
- 10 両面にパン粉を付ける(以降、コロッケ)。
-
11
小鍋や小さなフライパンなど米油を入れ、180度くらいまで温める。
※コロッケが1cm厚、パン粉に吸われる分などを考慮して鍋底から7mmくらいまで油を入れます。 - 12 コロッケを入れて1分ほど揚げる。
- 13 ひっくり返して、更に1分ほど揚げる。
- 14 取り出して、油をきったら、できあがり!
きっかけ
里芋の季節到来! めんつゆで煮るだけでも美味しいものです。 手間を考慮せずに美味しいものはと聞かれればコロッケ! 真面目に作ると結構面倒です。 諸所端折ってそれっぽいものができないかなぁと考えてみました。
おいしくなるコツ
・里芋はしっかりと柔らかくなるまで煮る ・パン粉はたっぷりと ・表面は強めに揚げてカリカリに
- レシピID:1810036752
- 公開日:2023/10/16
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それでも、まわりはカリッと中はねっとりと。
出来たてなら無塩でも十分食べられるかと思います。