大豆meat×meetあごだしᗦ↞◃あらびあーた レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 玉ねぎは皮をなるべく細かくならないように剥き、汚れのない部分を避けたら、小鍋で200ccの湯を沸かしたところへ皮だけ落として、7~8分アクを除きながら煮出します。
-
2
玉ねぎの根をみじん切りします。
大豆ミートは1の煮汁をお玉1杯弱回しかけて混ぜ、3分ほど置いて戻します。 - 3 フライパンにオリーブ油大さじ1を加えて弱火で温め、2の玉ねぎを加えてきつね色になるまで炒めたら、2の大豆ミートと★を加えて均一に炒め合わせます。
-
4
3へあごだしと1の煮汁80cc程度を加えて中火で煮立てます。
大豆ミートが水分を含んで、煮汁にうっすらとろみが出てきたら、白胡椒を振って火を止めます。 -
5
なすは1.5cm幅の輪切りにし、加熱前のフライパンにいれてオリーブ油大さじ1.5を均一に絡め、中火にかけます。
返し焼きしてうっすら焼き色がつくまで焼き取り出します。 - 6 ペンネをメーカー所定時間より1分ほど早く茹であげ、茹で汁を大さじ2~3ほど避けておきます。
- 7 4を再び弱火にかけ、6のパスタの茹で汁を振って少しずつ加えて緩めたら、ペンネを加えて炒め絡め、5のなすを加えて、オリーブ油大さじ1/2ほどを回しかけ、炒め合わせれば完成です。
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嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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