しっとり辛子明太子のだし巻き卵 レシピ・作り方

しっとり辛子明太子のだし巻き卵
  • 5分以内
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
冷凍した辛子明太子を使ってしっとり仕上げるだし巻き卵です。

材料(2人分)

  • Mサイズ2個
  • 冷凍辛子明太子 直径2㎝太さ、長さ10㎝くらいのもの1本
  • ★あごだし塩 小さじ1/2
  • ★酒 小さじ1
  • ★水 小さじ1
  • ★きび砂糖 小さじ1.5
  • グレープシードオイル 小さじ1くらい

作り方

  1. 1 卵を溶きほぐし、★を加えてよく攪拌します。
  2. 2 ミニスキレット(今回はダイソーの200円角スキレットを使用)にグレープシードオイルを半量加えて中弱火でよく温めます。
  3. 3 2へ、1の卵液を底が薄く覆われる程度流し入れ、沸騰したらいったん火から離して、凍ったままの辛子明太子を置き、卵で巻き包みます。
    この時点では完全に巻けなくてもOK。
  4. 4 3を火へ戻してよく温め、グレープシートオイルの残りを足しつつ、1の卵液を薄く流し入れては巻く作業を手早く繰り返して、巻きまとめれば完成です。

きっかけ

ウェットな明太子が入っただし巻き卵にしたくて

  • レシピID:1880028696
  • 公開日:2022/09/08
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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き明太子簡単おつまみ男の簡単料理
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