菜の花としらすアヒージョdeライスサラダ レシピ・作り方

菜の花としらすアヒージョdeライスサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単ですが栄養満点、菜の花も食べやすくなる一品です。

材料(3~4人分)

  • 雑穀ご飯※冷めたもの 炊きあがり1膳強
  • 人参 2㎝くらい
  • 玉ねぎ 中1/8個
  • 菜の花 下茹でした状態で30ℊ
  • しらす 15ℊ
  • ★エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • ★あらびきガーリック※数滴の水でふやかす 小さじ1/6
  • 柚子胡椒 小さじ1/6
  • ☆塩ぽん酢 大さじ1
  • ☆白胡椒 少々
  • ☆金ごま 小さじ1
  • ☆岩塩 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1くらい

作り方

  1. 1 菜の花はサッと塩ゆでして冷水で色止めし、余分な水気を除いて、ざく切りします。
    玉ねぎはみじん切り、人参は薄いいちょう形に切り、500Wの電子レンジで1分ほど加熱し粗熱を取ります。
  2. 2 スキレットなどに★を加えて弱火にかけ、かおりがたってきたらしらすを加えてじっくり炒めます。
    しらすが透き通ってきたら、火を止めて1の菜の花、柚子胡椒を加え混ぜます。
  3. 3 冷めた雑穀ご飯に1の玉ねぎと人参、2の具材を加え、☆で和えます。オリーブ油を加えて米粒が離れやすくなったら、冷蔵庫で軽く冷やして召し上がれ。

きっかけ

季節感のあるライスサラダにしたくて

  • レシピID:1880028018
  • 公開日:2022/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理しらす魚介のサラダ洋風・デリ風のサラダ菜の花
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る