簡単で美味しい!カボチャの煮付け レシピ・作り方

簡単で美味しい!カボチャの煮付け
  • 約30分
たまきち☆★
たまきち☆★
失敗しない!あっという間にホクホクかぼちゃ!

材料(2〜3人分)

  • カボチャ 大→1/4 もしくは 小→1/2
  • ★水 200ml
  • ★醤油 大さじ1と1/2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★ざらめ(砂糖) 大さじ2
  • ★ 顆粒だし 小さじ1

作り方

  1. 1 タネを取ってカットし、面取りをします。
    時間があれは水に30分程さらすと、煮崩れしにくくなります!
  2. 2 鍋にカボチャと材料★を入れ沸騰するまで強火にかけます。

    ※カボチャは出来るだけ重ならないように皮を下にして敷き詰めます。
  3. 3 沸騰したらアルミ箔で落とし蓋をし、強めの中火にする。
  4. 4 煮汁が1/3くらいになれば火を止めて完成!
  5. 5 今回は大きめのカボチャ1/4くらいで、直径約17cmの鍋を使用しました!

きっかけ

カボチャの煮付けが食べたくなったので。

おいしくなるコツ

☆所々皮を剥くと味が染み込みやすくなります♪ ☆余熱で少し放置すれば、ホクホクでしっとりに仕上がります♪

  • レシピID:1880027407
  • 公開日:2021/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃすきまおかず黄色系のおかず
たまきち☆★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • XUN
    XUN
    2022/03/03 09:50
    簡単で美味しい!カボチャの煮付け
    大変参考になりました、ありがとうございました!
  • プリン料理人
    プリン料理人
    2022/02/13 10:12
    簡単で美味しい!カボチャの煮付け
    美味しかったです
  • まぁちゃんp
    まぁちゃんp
    2022/01/08 06:23
    簡単で美味しい!カボチャの煮付け
    美味しくできました。また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る