簡単で美味しい!カボチャの煮付け レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- カボチャ 大→1/4 もしくは 小→1/2
- ★水 200ml
- ★醤油 大さじ1と1/2
- ★みりん 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★ざらめ(砂糖) 大さじ2
- ★ 顆粒だし 小さじ1
作り方
-
1
タネを取ってカットし、面取りをします。
時間があれは水に30分程さらすと、煮崩れしにくくなります! -
2
鍋にカボチャと材料★を入れ沸騰するまで強火にかけます。
※カボチャは出来るだけ重ならないように皮を下にして敷き詰めます。 - 3 沸騰したらアルミ箔で落とし蓋をし、強めの中火にする。
- 4 煮汁が1/3くらいになれば火を止めて完成!
- 5 今回は大きめのカボチャ1/4くらいで、直径約17cmの鍋を使用しました!
きっかけ
カボチャの煮付けが食べたくなったので。
おいしくなるコツ
☆所々皮を剥くと味が染み込みやすくなります♪ ☆余熱で少し放置すれば、ホクホクでしっとりに仕上がります♪
- レシピID:1880027407
- 公開日:2021/11/16
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