カリカリチキンのクリーム煮☆ レシピ・作り方

カリカリチキンのクリーム煮☆
  • 約30分
たまきち☆★
たまきち☆★
クリスマスや誕生日のメインに★

材料(2人分)

  • 鳥もも 2枚
  • 塩コショウ 適量
  • 豆乳(無調整)or牛乳 300ml
  • コンソメキューブ 1個
  • 薄力粉 大さじ2と1/2
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しめじ 1/2パック
  • バター 20g
  • あればブラックペッパー 適量

作り方

  1. 1 フライパンでオリーブオイルを熱したら鳥ももを皮目から中火で焼く。
    皮がパリパリになれば裏返し、中火で7分ほど焼く。
  2. 2 鶏肉を焼いている間に玉ねぎを細めにカット!
  3. 3 鶏肉が焼けたら5〜6等分にカット。
    ※皮を下にするとカットしやすい。
  4. 4 鶏肉を焼いたフライパンで玉ねぎとしめじを中火で炒める。
    しんなりしたら一旦火を止め、薄力粉を少しずつ加えて粉っぽく無くなるまで混ぜる。
  5. 5 豆乳(牛乳)、コンソメ、塩コショウを加えとろみが出るまで中火で煮込む。
  6. 6 カットしたチキンを上に並べ、3分ほど煮込んだら完成!
  7. 7 今回はキッコーマンの無調整豆乳を使用しました!

きっかけ

チキンが食べたくて

おいしくなるコツ

★コンソメは粉末の場合は小さじ2 ★仕上げにブラックペッパーを振りかけると美味しいです! ★スキレットで作ればそのまま食卓へ!

  • レシピID:1880027484
  • 公開日:2021/11/27
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カテゴリ
鶏もも肉クリスマスチキンスキレット夕食の献立(晩御飯)鶏むね肉
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