作り置き可。高血圧用<減塩>ひじきの煮もの レシピ・作り方

作り置き可。高血圧用<減塩>ひじきの煮もの
  • 約30分
  • 100円以下
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高血圧なので塩分は抑えてありますが、もともと甘党なので、一般的なひじき煮よりは若干甘めです。作り置きも可能(冷蔵庫で4、5日)です。

材料(4人分)

  • 乾燥ひじき 20g
  • 冷凍ごぼうミックス 50g
  • 薄揚げ 1枚
  • ごま油 大さじ1
  • 減塩醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1.5
  • だし汁 大さじ4

作り方

  1. 1 乾燥ひじきをたっぷりの水で15分くらい戻してから、ザルに上げてよく洗う。
  2. 2 薄揚げを薄切りにする。
  3. 3 鍋にごま油を入れて熱し、ひじき、ごぼうミックス、薄揚げを入れて軽く炒める。
  4. 4 調味料を加えて水分がなくなるくらいまで煮詰めたら出来上がり。

きっかけ

高血圧で食生活が変わったのをきっかけに、今まで作ってたレシピを変えました。

おいしくなるコツ

冷凍のごぼうミックス(ごぼう&人参)を使いましたが、生の野菜を使っても同じように作れます。

  • レシピID:1880026369
  • 公開日:2021/08/22
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カテゴリ
ひじきの煮物血圧が高めの方作り置き・冷凍できるおかず100円以下の節約料理簡単夕食
関連キーワード
乾燥ひじき 高血圧 減塩 作り置き
料理名
ひじきの煮もの
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つくったよレポート(1件)

  • おこのみっちゃん
    おこのみっちゃん
    2021/09/18 00:28
    作り置き可。高血圧用<減塩>ひじきの煮もの
    余ってたピーマンも入れて作りました
    とっても美味しくいただきました(^^)
    ごちそうさまでした♪

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