瑞々しい夏野菜をおからと炊いたら美味しかった件 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 干し椎茸は冷蔵庫で一晩浸水させて戻し、カサを千切りします。
-
2
茄子は1.5㎝幅の輪切りにし、ズッキーニは1㎝幅くらいの輪切りを4等分のいちょう切りにします。
いずれも加熱前のフライパンに入れて、グレープシードオイル大さじ2ほどを回しかけます。 -
3
2を重ならないよう並べたら、中火にかけて両面うっすら焼き色がつくまで焼きます。
ズッキーニは小さく切っているので早めに仕上がりますが、茄子はじっくり、炒め合わせず返し焼きします。 - 4 3の粗熱が取れたら、茄子は半月か四等分のいちょう切にしてください。
- 5 厚手鍋にグレープシードオイル大さじ1/2ほどを加えて弱火で温め、1の干し椎茸を加えて油が馴染む程度炒め合わせます。
- 6 5へグレープシードオイル大さじ1.5ほどを足し、おからを加えて均一に炒め合わせたら、★を加えて混ぜながら加熱し、しっとりするまで水気を飛ばします。
-
7
6へ3のズッキーニと4の茄子を加えてさっくり炒め合わせ、小口切りした葉葱を加え混ぜて軽く炒め、ごま油、岩塩で味を調えて火を止めます。
粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やして召し上がれ。 - 8 7へ枝豆を添えても夏らしく可愛くなって美味しいですよ。
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嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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