ミニトマトとナスの冷製カッペリーニ レシピ・作り方

ミニトマトとナスの冷製カッペリーニ
  • 約30分
  • 500円前後
どーにゃ
どーにゃ
トマトのしっかりした味とナスの香りがマッチした一皿です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスを角切りにし、素焼きにする。
    表面が焦げて香ばしい香りが漂ってきたら火を止め、冷ましておく。
  2. 2 パスタの茹で汁を沸かし、ミニトマトの皮を湯むきする。5-10秒ほどサッと湯に通せば簡単に剥ける。
  3. 3 ボウルの中に4等分したミニトマト、みじん切りにしたニンニク、オリーブオイル、塩、胡椒を入れ混ぜていく。
    混ぜながら白ワインビネガーを足し、オリーブオイルを回しかけながらかき混ぜる。
  4. 4 十分に混ざったらナスを加えて、軽く和える。その後、冷蔵庫に入れておく。
  5. 5 表示時間より1分長くカッペリーニを茹でる。その後、氷水でしっかり冷やして締め、水分をよくキッチンペーパーなどで拭き取る。
  6. 6 冷やしておいたソースと麺を軽く絡め、オリーブオイル、塩、胡椒で味を整えて完成。
    盛り付けの際にサラダバジルを載せると風味が増す。

きっかけ

冷蔵庫の余った食材で何か一品作りたいと思って生まれました。

おいしくなるコツ

ソースは細かく味を見ながら作っていく。オリーブオイルは少々多めくらいでも良い。

  • レシピID:1880025841
  • 公開日:2021/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷製パスタなす全般トマト系パスタ
どーにゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る