プチプチ生胡椒のカルボナーラ 温泉たまごのせ レシピ・作り方

プチプチ生胡椒のカルボナーラ 温泉たまごのせ
  • 約15分
  • 500円前後
どーにゃ
どーにゃ
珍しい生胡椒を使ってカルボナーラを作りました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 温泉たまごを作る。パスタのゆで汁用に沸かしたお湯を使ってもよい。タッパーなどの耐熱容器に生たまご1個と沸騰したお湯を肩が浸かるぐらいまで入れ、12-3分ほど放置すれば完成。
  2. 2 ソースを作る。もう1つの生たまごをボウルに入れ、空気を入れてよく泡立てるように混ぜる。十分に混ざったらパルメザンチーズと黒胡椒をお好みの量いれ、混ぜずにおいておく。
  3. 3 塩分濃度1%のゆで汁でパスタをゆで始める。麺はスパゲッティでもいいが、フィットチーネの相性がとてもいいのでおすすめ。
  4. 4 フライパンにオリーブオイル少々とベーコンをいれ、弱火でじっくりとベーコンの油を引き出す。ベーコンが少し焦げ始めたら玉ねぎを入れて和える。火が通り過ぎそうであればゆで汁を入れて調整。
  5. 5 パスタがゆであがったら、パスタを入れる前に強火にしてからパスタをフライパンに入れ、サッと和える。
  6. 6 十分に混ざったら②のボウルにパスタを入れ、よく混ぜる。パスタの余熱で火が通っていくので、ちょうどいい粘度になったら完成。
  7. 7 お皿に盛りつけた後、半熟卵と生胡椒をかけ、軽く黒胡椒を振ったら完成。

きっかけ

生胡椒ってどんな味がするんだろう?と試しに買ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

フライパンにソースを入れてしまうとダマになってしまうので、ボウル側に麺を入れるとよいです。

  • レシピID:1880025829
  • 公開日:2021/07/08
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