凍り豆腐(高野豆腐)の卵とじ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 凍り豆腐(高野豆腐) 10
- ちくわ 3〜4個
- エビ(好みで入れる) 5匹
- なばな 1〜2本
- 卵 1個
- だしの素 小さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 水 150cc
- ボール 1
- 鍋 1
作り方
-
1
今回は小さいのを使用。
ボールに水を入れてふやかす。
ふやけたら、水を絞って半分に切る - 2 ちくわは輪が残るように適当に切る
- 3 海老は冷凍品でok
- 4 なばなは1〜2㎝位に切る
-
5
鍋に①を入れて、だしの素・水150ccみりん・ちくわを入れて煮る。
煮たったらエビを入れ、
味が染みたら醤油を入れる。 -
6
なばなを入れて火が通ったら、
卵を溶いて入れ、さっくりかき混ぜ、全体に卵がいきわたらせたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 卵とじその他の煮物夕食の献立(晩御飯)
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