香りの良い塩たまご レシピ・作り方

香りの良い塩たまご
  • 1時間以上
  • 300円前後
yuenBaa
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茹でておけば保存できます。
出来上がるまでの楽しみもあります。

材料(10人分)

  • たまご 10個
  • 花椒 (ホール) 少々
  • 八角 5〜6片
  • 150g
  • 1ℓ
  • 保存用容器

作り方

  1. 1 たまごは軽く洗っておく。
    鍋に水と塩を入れて塩が水と混じったら火を止め、花椒と八角を入れて、冷ます。
  2. 2 保存容器にたまごを並べて、先程冷ましておいた鍋の中身をたまごが浸るまで入れて、容器の蓋をのせる。
    この時は密閉しない。
  3. 3 4〜5日間は1日1回軽く混ぜる(たまごが呼吸しているので密閉しない)その後蓋をきちんと閉めて3週間から1ヵ月はそのまま放置。常温で大丈夫です。
  4. 4 1ヵ月ほどすると、
    こんな感じに塩が周りにつき始めます。
  5. 5 沸騰してから3分位したら火を止めて、5分程蒸らします。

    その後で水で冷やしてから冷蔵庫で保存しておくと、1ヵ月は大丈夫です。

きっかけ

生の塩たまごが、なかなか売っていないので作ってみました。

おいしくなるコツ

塩は少し多めにしても、思うほどしょっぱくならないので加減してみても良いと思います。

  • レシピID:1880027686
  • 公開日:2022/01/16
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