香りの良い塩たまご レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
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1
たまごは軽く洗っておく。
鍋に水と塩を入れて塩が水と混じったら火を止め、花椒と八角を入れて、冷ます。 -
2
保存容器にたまごを並べて、先程冷ましておいた鍋の中身をたまごが浸るまで入れて、容器の蓋をのせる。
この時は密閉しない。 - 3 4〜5日間は1日1回軽く混ぜる(たまごが呼吸しているので密閉しない)その後蓋をきちんと閉めて3週間から1ヵ月はそのまま放置。常温で大丈夫です。
-
4
1ヵ月ほどすると、
こんな感じに塩が周りにつき始めます。 -
5
沸騰してから3分位したら火を止めて、5分程蒸らします。
その後で水で冷やしてから冷蔵庫で保存しておくと、1ヵ月は大丈夫です。
きっかけ
生の塩たまごが、なかなか売っていないので作ってみました。
おいしくなるコツ
塩は少し多めにしても、思うほどしょっぱくならないので加減してみても良いと思います。
- レシピID:1880027686
- 公開日:2022/01/16
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出来上がるまでの楽しみもあります。