ノンシュガーなのに甘くて美味しい! 発酵チョコ レシピ・作り方

ノンシュガーなのに甘くて美味しい! 発酵チョコ
  • 1時間以上
  • 500円前後
teraneco
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ノンシュガーだけど甘くてほろ苦い美味しい発酵チョコ。シリアルにかけて食べるのがおすすめです!

材料(4人分)

  • 米麹(乾燥) 200g
  • カカオニブ 100g
  • お湯(60℃以下) 500ml

作り方

  1. 1 米麹とお湯、カカオニブを炊飯器に入れます。
  2. 2 保温機能(低温60℃前後)にして蓋は開けたまま、布巾をかけて8-10時間発酵させます。
    (時々かき混ぜ、水分が飛びすぎてる場合は加水)
  3. 3 甘みがしっかり出ていたら発酵完了。熱湯消毒した瓶などに入れ、冷めたら冷蔵庫で保存します。

きっかけ

発酵あんこをよく作っていて、チョコも出来ないかなと思ったのがきっかけです。ノンシュガーとは思えない甘さで健康にも◎

おいしくなるコツ

70℃を超えると麹菌が失活してしまうので温度には注意が必要です。炊飯器におまかせの簡単レシピ。冷蔵保存で1週間、冷凍保存で1ヶ月くらいで食べきります。

  • レシピID:1880023668
  • 公開日:2021/01/28
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その他の発酵食品・発酵調味料
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