とびっ子入り塩麹きんぴら レシピ・作り方

とびっ子入り塩麹きんぴら
  • 約10分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
とびっ子のぷちぷちとした食感がくせになります。

材料(2人分)

  • ごぼう 30g
  • にんじん 5㎝幅くらい
  • とびっ子 大さじ1
  • 金ごま 小さじ1
  • ★一味唐辛子 少々
  • ★昆布かつおだし 大さじ1
  • ★塩麹 小さじ1
  • ★きび砂糖 大さじ1/2
  • グレープシードオイル 小さじ1
  • ごま油 小さじ1/6
  • 醤油 小さじ1/6

作り方

  1. 1 ごぼうはささがきし、軽く酢水にさらしてあく抜きします。
    人参は千切りしましょう。
  2. 2 フライパンにグレープシードオイルを加えて中火で温め、1のごぼうと人参を加えて油がなじむ程度、サッと炒め合わせます。
  3. 3 2へ★を加え、汁気がなくなるまで炒めたら、鍋肌へ醤油を落として沸騰したところを手早く炒め合わせ、ごま油、金ごまを振って火を止めます。
  4. 4 3の粗熱が取れたらとびっ子をサッと和えれば完成です。

きっかけ

ちょっと贅沢なきんぴらにしたくて

  • レシピID:1880023024
  • 公開日:2020/12/14
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