簡単!大根菜のゴマ醤油漬け レシピ・作り方

簡単!大根菜のゴマ醤油漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
ぬりあ
ぬりあ
新鮮な葉付き大根は葉っぱもシャキシャキで美味しい。こんな簡単な漬物なら買ったその日のうちにささっと作れます。

材料(3人分)

  • 葉付き大根の葉の茎の部分 1本分
  • 醤油 大さじ2
  • ごま油 大さじ2
  • 炒りごま お好みで少々

作り方

  1. 1 葉付き大根の葉のうち、茎の部分を4センチの長さに切り、ザルの中でよく洗います。
  2. 2 ジップつきの袋に茎、醤油、ごま油を入れ、ざっと空気を抜きます。しばらく置いて茎がしんなりしてきたらさらに空気を抜き、全体的に調味料に触れるようにします。
  3. 3 6時間くらいで味がしみます。お好みで炒りごまをかけて召し上がれ。

きっかけ

冬になると葉付き大根が出回ってよく買ってくるのですが、葉っぱの部分は明日食べようなどと思っているうちにあっという間に黄色くしなびてしまいます。なので、面倒くさがりの私でも簡単に食べる方法を考えました。

おいしくなるコツ

漬け込み時間が長くなるとシャキシャキ感がなくなったり、しょっぱくなってきたりするので、作った翌日までに食べきるのがおすすめです。

  • レシピID:1880022994
  • 公開日:2020/12/10
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カテゴリ
大根
料理名
簡単!大根菜のゴマ醤油漬け
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