カレ絶賛☆牛丼屋さんの牛丼 レシピ・作り方

カレ絶賛☆牛丼屋さんの牛丼
  • 約15分
  • 500円前後
ソムリエポテト
ソムリエポテト
簡単なのに彼から「牛丼屋さんの牛丼!」と言わしめた自慢の一品。
冷凍したご飯の上に値引きされていた牛肉を調理してのせただけの手抜きです(笑)

材料(2人分)

  • 牛バラ 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ご飯 丼に好きなだけ
  • 温泉卵 生卵でもOK
  • ●水 200ml
  • ●しょうゆ 大さじ3杯
  • ●酒 大さじ2杯
  • ●砂糖 大さじ2杯
  • ●顆粒和風だし 小さじ2杯
  • ●生姜チューブ 4cm程度
  • 七味 お好みで♪

作り方

  1. 1 玉ねぎをくし切りにし、●を入れたお鍋に入れて煮る。玉ねぎに火が通ればOK!
  2. 2 お鍋の火を止め、牛バラを入れ蓋をする。(くっついている場合はほぐしてから入れる)

    ☆余熱で火を通すことでお肉がパサパサせず柔らかーくなります♪
  3. 3 ご飯を盛った丼に2を盛り付け、温泉卵(生卵)をおとして完成!
    お好みで七味をかけて召し上げれ♪

きっかけ

いつもは鶏肉か豚肉ですが、スーパーで牛バラ肉が値引きされていたので…

おいしくなるコツ

お肉がパサパサにならないように余熱で火を通すのがポイントです。 みりんが無い家で育ったので、みりんは使いません。みりんがなくても十分美味しくできますよ!

  • レシピID:1880022190
  • 公開日:2020/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼玉ねぎその他の牛肉・ビーフ牛肉薄切り
ソムリエポテト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る