つぶ貝のチリソース炒め レシピ・作り方

つぶ貝のチリソース炒め
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
卵白多めでふわっとしたチリソースに、コリコリっとしたつぶ貝の食感のコントラストが楽しめます。

材料(1人分)

  • ボイルつぶ貝 50g
  • 玉ねぎ 中1/8個
  • ☆白胡椒 少々
  • ☆卵白 大さじ3
  • ☆酒 小さじ1
  • ★おろし生姜 小さじ1/3
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★ごま油 小さじ1/4
  • ★豆板醤 小さじ1/3
  • ★片栗粉 小さじ1
  • トマトケチャップ 大さじ3
  • きび砂糖 小さじ1
  • グレープシードオイル 小さじ1
  • 鶏がらスープ 80㏄
  • ごま油 小さじ1/4

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りします。
    つぶ貝は食中毒の原因となる毒素を含む唾液腺を必ず除去し、 3等分くらいのそぎ切りにして☆を加えてよく混ぜ、卵白が泡立ってきたら★で和えます。
  2. 2 フライパンにグレープシードオイルを加えて中火で温め、1の玉ねぎを加えて透き通るまで炒めます。
  3. 3 2へ1のつぶ貝を☆と★ごと加え、鶏がらスープときび砂糖を加えて弱火にします。
    煮立ってきたらトマトケチャップを加えましょう。
  4. 4 3のソースがつぶ貝に絡むくらいまで煮詰まってきたら、ごま油で風味付けすれば完成です。

きっかけ

つぶ貝がお値打ちだったので

  • レシピID:1880021241
  • 公開日:2020/06/22
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