燻製オイルサーディンとオリーブのペペロンチーノ レシピ・作り方

燻製オイルサーディンとオリーブのペペロンチーノ
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
手間なしで美味しいオイルパスタです。

材料(1人分)

  • 燻製オイルサーディン 5~6尾
  • 燻製オイルサーディンの漬け油 大さじ1
  • スパゲッティーニ(ディチェコ) 85g
  • グリーンオリーブ 4~5粒
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • にんにく 1片
  • 鷹の爪 1本
  • 塩麹 大さじ1/2
  • セロリの茎 みじんぎり大さじ1
  • セロリの葉 みじんぎり大さじ1/2
  • 豆苗※なくても可 3~4本

作り方

  1. 1 にんにくは2~3mm厚さくらいにスライスします。
    セロリの茎と葉はそれぞれみじんぎりしましょう。
    オリーブは5mm厚さくらいの輪切りにします。
  2. 2 スパゲッティーニをメーカー所定時間より1分ほど早めに茹であげます。
    茹で汁は大さじ3~4ほど避けておきましょう。
  3. 3 フライパンに燻製オイルサーディンの漬け油とオリーブ油を加えて弱火で温め、1のにんにくと鷹の爪、塩麹を加えて、香りがたち、塩麹の粒がうっすら透き通るまで炒めます。
  4. 4 3へ2のパスタの茹で汁を大さじ3ほど加えて中火で煮立て、うっすらとろみがついてきたら、2のスパゲッティーニと、1のセロリの茎とオリーブを加えて炒め絡めます。
  5. 5 4の水気が足りなければ茹で汁を足し、オイルサーディンと1のセロリの葉を加えてサッと和え、器へ盛ります。
    2~3cm幅に切った豆苗を彩りに散らして召し上がれ。

きっかけ

簡単で美味しいオイルパスタにしたくて

  • レシピID:1880020579
  • 公開日:2020/05/10
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カテゴリ
オイル・塩系パスタ
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