大葉薫る*野菜たっぷり豆乳水餃子スープ レシピ・作り方

大葉薫る*野菜たっぷり豆乳水餃子スープ
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ぎっしり野菜が詰まった水餃子からのうま味を含んだまろやかな豆乳スープ仕立てです。

材料(2人分)

  • 水餃子の皮 6枚
  • 豚ミンチ 60~70g
  • キャベツ 1枚
  • 大葉 2枚
  • 葉ねぎ 2~3本
  • 無調整豆乳 50㏄
  • 鶏がらスープ 300㏄
  • ★ごま油 小さじ1/4
  • ★塩 少々
  • ★白胡椒 少々
  • ★花椒 少々
  • ★醤油 小さじ1/4
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★ジンジャーパウダー 少々
  • ★片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 キャベツは千切りし、塩を揉みこんでしばらく置き、しんなりしたらサッと水洗いして余分な水気をしっかり絞りきります。
    大葉は千切り、葉ねぎは小口切りしましょう。
  2. 2 豚ミンチへ★を揉みこみ、1のキャベツと大葉と葉ねぎを大さじ2ほどよけて加え、均一に練り混ぜ、6等分に分けます。
  3. 3 餃子の皮へ2のたねを置いて、皮の端全体へ指で水を塗り、端と端をまとめながらくっつけます。
  4. 4 小鍋へ鶏がらスープを加えて火にかけ、沸騰したら3の餃子を落とし、皮がうっすら透き通って浮かんできたら2分ほど茹でます。
  5. 5 4へ無調整豆乳を加えてて沸騰直前まで温めたら器へ盛り、2でよけた葉ねぎを散らして召し上がれ。

きっかけ

満足感のある一品にしたくて

  • レシピID:1880019998
  • 公開日:2020/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水餃子
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る