レンチンで楽チン!旬【生タラコとつきこんの甘辛煮】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●つきこんにゃく 250g
- ●にんじん 60g
- ●生タラコ(真だらの子) 160g
- 〇水 150cc
- 〇和風顆粒だし 小さじ1
- 〇醤油 大さじ1.5
- 〇みりん 大さじ1
- 〇酒 大さじ1
- 〇はちみつ(砂糖適量で代用も可) 小さじ1
作り方
- 1 材料はこんな感じ。
- 2 つきこんはキッチンペーパーに包み水分をきります。
- 3 耐熱容器に、水切りしたつきこんと、千切りにした人参を入れます。
- 4 タラコ(生真だらの子)を袋からしごき出すように入れます。
- 5 〇を混ぜ合わせ、下準備完了~!
- 6 合わせダレを入れます。
- 7 クッキングシートや、電子レンジ対応のキッチンペーパーをのせます。
- 8 空気の抜け口を作り、ラップをかけます。
-
9
レンチン1回目(目安:600w 10分)
レンチン2回目(目安:200w 10分) -
10
(*‾0‾)/ オゥッ!!
味しみ染み~♪ - 11 器に盛って、出来上がり~♪
きっかけ
旬の食材は、安価で美味! その時期、限定の食材だからこそ積極的に 食卓に並べています。
おいしくなるコツ
※全体に味をしっかり染み込ませるために落とし蓋として、クッキングシートやキッチンペーパーを使用しますが、必ずレンジ対応のものを使って下さいね。 ※つきこんの甘辛煮をレンジで作るほっとけレシピ! その間に他のお料理作りが出来るのが魅力的!
- レシピID:1880015034
- 公開日:2018/10/13
関連情報
- 料理名
- 生タラコとつきこんの甘辛煮
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