レンチンで楽チン!旬【生タラコとつきこんの甘辛煮】 レシピ・作り方

レンチンで楽チン!旬【生タラコとつきこんの甘辛煮】
  • 約30分
  • 300円前後
☆s4☆
☆s4☆
秋~冬が旬の生タラコ!贅沢にたっぷりで作る甘辛煮が絶品!レンチンで簡単に作っちゃおー!

材料(4人分)

  • ●つきこんにゃく 250g
  • ●にんじん 60g
  • ●生タラコ(真だらの子) 160g
  • 〇水 150cc
  • 〇和風顆粒だし 小さじ1
  • 〇醤油 大さじ1.5
  • 〇みりん 大さじ1
  • 〇酒 大さじ1
  • 〇はちみつ(砂糖適量で代用も可) 小さじ1

作り方

  1. 1 材料はこんな感じ。
  2. 2 つきこんはキッチンペーパーに包み水分をきります。
  3. 3 耐熱容器に、水切りしたつきこんと、千切りにした人参を入れます。
  4. 4 タラコ(生真だらの子)を袋からしごき出すように入れます。
  5. 5 〇を混ぜ合わせ、下準備完了~!
  6. 6 合わせダレを入れます。
  7. 7 クッキングシートや、電子レンジ対応のキッチンペーパーをのせます。
  8. 8 空気の抜け口を作り、ラップをかけます。
  9. 9 レンチン1回目(目安:600w 10分)
    レンチン2回目(目安:200w 10分)
  10. 10 (*‾0‾)/ オゥッ!!
    味しみ染み~♪
  11. 11 器に盛って、出来上がり~♪

きっかけ

旬の食材は、安価で美味! その時期、限定の食材だからこそ積極的に 食卓に並べています。

おいしくなるコツ

※全体に味をしっかり染み込ませるために落とし蓋として、クッキングシートやキッチンペーパーを使用しますが、必ずレンジ対応のものを使って下さいね。 ※つきこんの甘辛煮をレンジで作るほっとけレシピ!  その間に他のお料理作りが出来るのが魅力的!

  • レシピID:1880015034
  • 公開日:2018/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃくその他の煮物その他の電子レンジで作る料理その他のヘルシー食材簡単夕食
関連キーワード
生たらこ つきこん レンチン 甘辛煮
料理名
生タラコとつきこんの甘辛煮
☆s4☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る