楽チン!揚げないスコップキャベツメンチカツ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 市販の生ハンバーグ 1/2個65g
- キャベツ 正味65g
- パン粉 大さじ2くらい
- エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1/2
- 岩塩 小さじ1/4
- ウスターソース※おこのみで 少々
作り方
- 1 キャベツは葉をせん切り、芯は斜め千切りにし、岩塩を振り混ぜてしんなりするまでしばらく置き、にじみ出た水気を手でしっかり絞りきります。
- 2 パン粉は直径10cmくらいのココットの底がしっかり隠れる分量を目安にし、フライパンで乾煎りしてきつね色の焼き色をまんべんなくつけたら、粗熱を取り、オリーブ油で和えます。
- 3 1のキャベツと生ハンバーグを均一にねりまぜ、ココットへ詰めて平らにならし、2のパン粉をまんべんなく覆い被せます。
-
4
180℃に余熱したオーブンへ3を入れ、10~15分、表面が盛り上がってくるまで焼けば完成です。
おこのみでウスターソースをかけて召し上がれ。
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嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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お弁当のおかずにも。