タジンで甘味倍増!蒸し人参のサラダ レシピ・作り方

タジンで甘味倍増!蒸し人参のサラダ
  • 約15分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
じっくりタジンで蒸した甘い人参に、マリネした玉ねぎを添えて、さっぱりと仕上げました。

材料(1~2人分)

  • 人参(千葉県産) 中1本
  • 玉ねぎ(和歌山県産) 中1/4個
  • ★塩麹 小さじ1/4
  • ★白胡椒 少々
  • ★セロリソルト 小さじ1/10
  • ★乾燥パセリ 小さじ1/6
  • ★レモン汁 小さじ1/4
  • 白ワイン 大さじ1
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • モルトビネガー 大さじ1
  • 小さじ1/8

作り方

  1. 1 人参は皮付きのまま、野菜ブラシなどでよく洗って縦半分にカットし、19cmタジンに収まる長さにカットします。
  2. 2 1の人参を重ならないようタジンへ並べたら、ごく弱火で温め、白ワインとオリーブ油を回しかけて蓋をし、8~10分ほどじっくり蒸し焼きします。
  3. 3 2の蓋を開けて、人参へオイルを絡めたら、モルトビネガーを振り混ぜて再び蓋をし、3~5分ほど、竹串がすっと通るようになるまで更に蒸し焼きしてから、火を止めましょう。
  4. 4 玉ねぎを薄いくし形にカットし、塩を振り混ぜて、水分がにじみ出てくるまで10分ほど置いたら、サッと水洗いして、余分な水気を絞り切ります。
  5. 5 4の玉ねぎへ★を和え、冷蔵庫で軽く冷やしたら、粗熱が取れた3の人参の上へ盛って召し上がれ。

きっかけ

野菜の甘味をさっぱりとシンプルに味わいたくて

おいしくなるコツ

濃い味付けはちょっと重たい…と感じる夏に、野菜自体の甘味や風味を活かして、さっぱりと食べられるようにしてみました。 いったん冷ました人参の引き立つ甘味が、生の玉ねぎのマリネできゅっと締まります。

  • レシピID:1880013802
  • 公開日:2017/07/12
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カテゴリ
にんじん蒸し鍋玉ねぎ
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